Previous Entry Share Next Entry
Съедобное-несъедобное. Французский луковый суп.
reniox

Так сложилось в нашей семье, что я периодически (хотя стараюсь почаще) готовлю суп. И дело не в том, что жена моя супы готовить не умеет. Умеет и готовит, когда меня лень съедает или времени нет. Начиналось все с банальной куриной лапши и борща, но потом я решил, что коли берусь, надо удивлять. Впервые я удивил солянкой, потом был харчо ну и много чего еще. Моя «фишка» в том, что я беру оригинальный рецепт. Никаких допущений и упрощений. Сказано «баранья нога», значит будет баранья нога. Результат всегда радует. Ну и что бы как то себя подстегнуть к выполнению своих «кухонных» обязанностей, я решил еженедельно выкладывать на ваш суд новый суп. Заодно пройдусь по кухням народов мира. Итак к делу.



В воскресенье у нас был французский луковый суп. У французов есть красивая история появления супа. Якобы луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. Я считаю, что тут все немного более приземлено. Ингредиенты в супе элементарные. Дешевые и общедоступные. Поэтому, скорее всего его готовили французские бедняки. А уж потом в него начали добавлять вино и сыры… Всем известно, что в угоду приезжим всегда рассказываются красивые истории про любую вещь.
Сразу оговорюсь – я люблю супы мясные. Что б вот прям сильно мясные. Для меня вершиной суповарения всегда была солянка. А здесь все легко и я бы сказал постнинько. Ну да и ладно, подумал я. Не всегда же с тарелки супа объедаться, и погнал по магазинам за недостающими ингредиентами.

Вообще по ингредиентам все очень просто:

Масло сливочное

50 грамм

Лук репчатый

4 головки

Мука пшеничная

1 столовая ложка

Вино белое сухое

200 миллилитров

Бульон куриный

1,5 литра

Сахар

1 чайная ложка

Багет французский

1 штука

Сыр грюйер

150 грамм

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Самое страшное из этого списка - сыр грюйер. Редкий он в наших краях. Обежал все крупные супермаркеты города. В большинстве мест на меня смотрели как на умалишённого.  Чаще всего отвечали: «возьмите пармезан – он тоже твердый». Ну так нет же … Рецепт требует грюйер. Когда я уже потерял всякую надежду, искомый сыр был найден. Ну и хорошо, подумал я и поехал довольный домой.
Для начала сварил бульон. Ну тут как бы без открытий. За это время порезал лук. Оговорюсь, что лук надо резать очень мелко. Чем мельче – тем лучше. Облившись слезами и распугав едким запахом кошку, которая мирно спала на стуле, я приступил к жарке лука. Лук жарится прямо в кастрюле в предварительно растопленном масле. Мешать надо постоянно. Лук пытается пригореть, но я наученный за неделю до этого сгоревшей кастрюлей был на чеку. В рецепте была формулировка «Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.» хмм… Ох и намучался я этой консистенцией. Сначала я все понять не мог, что это значит, но жена подсказала. Сразу скажу, что я его не дожарил немного. Надо было еще подержать, но у меня не хватило терпения. Не то что бы я все испортил, но стоило подольше. «Муку отдельно подогреваем на сковороде до потемнения и появления орехового запаха» так написано в рецепте. Я долго нюхал потемневшую муку. Ирина утверждала, что запах «ореха» есть. Я так его и не почуял.  Всыпаем муку в кастрюлю к луку. Тщательно перемешиваем. В 200мл. вина добавляем чайную ложку сахара и вливаем к луку и муке. В рецепте написано ждем минуту, я считаю, что ждать надо до момента пока не будет алкоголем пахнуть из кастрюли. По моим подсчетам минуты 3-4. Ну а дальше просто вливаем 1,5 литра бульона в кастрюлю и ждем минут 30 пока это все хорошенько прокипит на медленном огне. В этот же момент солим перчим по вкусу. Пока суп доваривается (хорошо, что мешать постоянно уже не надо), готовим крутоны. Просто нарезается багет, посыпается тем самым сыром и ставится в разогретую духовку минут на 5 … Я контролировал по сыру. Как только он потек дал еще минуту и вынул. Суп в тарелку, пару крутонов прямо в суп и вуаля. Минуту дать им пропитаться и можно кушать.


Photobucket

Теперь по впечатлениям. Я не скажу, что я прям вот проникся. Суп очень оригинальный по вкусу. Главная моя к нему претензия (Кто бы мог подумать!) он слишком луковый. Понравится, я думаю, любителям чего-то легкого и овощного в еде. Ирина была в восторге. Мы с наследником поели, но без восторгов. Такой вот воскресный суп. Надеюсь, вам понравилось.


Tags: ,

  • 1
не могу через себя переступить и попробовать этот суп.
в Камбодже, бывшей франц. колонии, суп этот готовят, мне противно есть вареный лук.

Суп действительно на любителя. Сын тоже просил "убрать лук". Мы с Ириной справедливо заметили, что "если убрать лук - то там есть нечего". На что мальчик не менее справедливо заметил "бульончика попью".

Ребенок прав.
Фото очень приятное. Ваше?

Edited at 2012-09-10 10:05 am (UTC)

Это Ирина снимала. "Мой" там только суп :)

Тогда мои комплименты Ирине.

Очень вкусно получилось.

  • 1
?

Log in