Previous Entry Share Next Entry
Великие Фотохудожники прошлого. Энни Лейбовиц
reniox
Есть фотографии, которые изменили наши представления о жизни или об истории: наберите в любом поисковике слова «фотографии, которые изменили мир» – и вы получите набор работ фотографов-репортажников, чьи имена зачастую помнят только любители малоизвестных фактов. Есть фотографии, которые изменили фотографию: наберите «великие фотографы» – и получите список имен крупных художников, которые показали, что именно можно сделать при помощи камеры, света, бумаги, хотя показывали они это в основном друг другу.
И есть Энни Лейбовиц
журнал Сноб.

И снова я хочу обратиться к Вам, мои дорогие читатели, что бы рассказать о еще одном непревзойденном мастере фотографии. Хоть этот рассказ и выходит в рубрике «Великие Фотохудожники прошлого» поговорим мы сегодня о нашей современнице. О женщине, которая доказала всему миру, что фотография это очень разностороннее чудо. Она работала, по-моему, во всех известных жанрах фотографии, и везде добивалась очень высокого результата. Она установила планку коммерческой фотографии так высоко, что многие, узнав сколько стоят ее работы, теряют дар речи. Она снимала, по-моему, всех известных музыкантов, актеров, политиков, деятелей культуры … Вы наверняка видели ее работы. Во всех смыслах уникальный человек и поистине гениальный фотограф. Великий фотохудожник Энни Лейбовиц.

Photobucket



Энни начинала свою работу с журнала, который только-только появился. Это Rolling Stone. Работая для журнала, она снимала почти всех известных музыкантов того времени. Золотое время расцвета рок-н-рола. «Sex. Drugs. Rock-n-Roll». И она прошла сквозь это с камерой в руках. Она ездила с группами на гастроли, она снимала их и на сцене, и за кулисами, и во время отдыха. Энни была своей в их тусовке. Артисты не стеснялись ее и от этого глядя на ее работы тех лет не покидает ощущение присутствия. Энни поистине стала частью культуры. Через ее работы можно заглянуть за занавес … проникнуть в загадочный мир и увидеть его с той стороны, которая обычна скрыта от всех. Многие ее работы украшали не только страницы журнала, но и обложки. Она проработала в журнале 13 лет.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Потом была работа в Vanity Fair, Vogye. И направление ее снимков сменилось. Во многом это было продиктовано журналами. Нужен был фэшн. Глянец богемы. Перед ее объективом побывали все мировые знаменитости. Мастерски подчеркивая их индивидуальность она прославилась своими портретами. Энни может легко добиваться от своих моделей всего чего захочет, не взирая на лица. Рассказывают, что когда она делала портрет Елизаветы II, то попросила ее снять корону. Шутка ли? Попросить королеву снять корону! И та сняла.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В 1989 году писательнице Сьюзан Зонтаг потребовалась фотография для обложки книги «СПИД и его метафоры», и хотя она сама написала несколько книг по фотоискусству, она обратилась к Энни Лейбовиц. Так состоялось знакомство, которое повлияло на жизнь каждой. Не смотря на сплетни и предрассудки, они счастливо прожили вместе 16 лет. Писательница стала верным другом, союзником и критиком Энни. «Ты хороша, но можешь быть еще лучше», – говорила Сьюзан, подстегивая Энни. И та работала больше и больше. Сейчас она говорит, что без Сьюзан многие ее проекты не были бы реализованы.
Именно благодаря ее влиянию мир увидел фотографию Энни Лейбовиц с места военных действий в Сараево (1993 г.) – «Велосипед мальчика, убитого снайпером».
Photobucket

Обнаженный Джон Ленон обнимающий одетую Йоко Оно. Эта работа знаменита тем, что через 4 часа после съемки Ленона убили. Потрясающая по своей глубине фотография. Полная смысла и боли. Мурашки!

Photobucket

Вупи Голдберг в молоке.

Photobucket

Беременная Деми Мур.

Photobucket

Стинг

Photobucket

Ее работы уникальны в своей самобытности. Энни непостижимым образом представляет нам известных людей. Они как будто предстают в новом свете. Причем она мастерски подчеркивает их индивидуальность и характер.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket




  • 1
Да, она молодец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account