Previous Entry Share Next Entry
Съедобное-несъедобное. Швабский свадебный суп.
reniox

В этот раз я решил, что готовить «простые» супы не интересно и поэтому взялся за поиск супа по двум категориям. Национальный и сложный. И я его нашел. Представляю вам отчет по приготовлению Швабского свадебного супа. Это национальное немецкое блюдо. Судя по названию, готовят его на свадьбы и, возможно, на другие праздники. Иногда фигурирует в рецептах как Праздничный суп. Сие кулинарное творение готовится в несколько этапов. Т.е это не суп в нашем «классическом» понимании, когда все ингредиенты варятся в одной кастрюле. Это эдакий набор ингредиентов, которые добавляются в готовый бульон. Если вам угодно суп-конструктор.



Итак, приступим. Набор ингредиентов довольно велик, но тут все дело в том, что очень много составляющих. И мы сами решаем, что в итоге в супе окажется, а что нет. Мой вариант таков:

Суповая основа (4 порции)

Куриный бульон

1 литр

Морковь

50 грамм

Лук-порей

50грамм

Свежий горошек

100 грамм

Петрушка

2-3 веточки

Маульташен (16 штук)

Пшеничная мука

100 грамм

Куриное яйцо

1 штука

Телятина

150 грамм

Сливки жирные

50 грамм

Шпинат свежий

100 грамм

Желток

1 штука

Панировочные сухари

30 грамм

Молоко

3 ст. л.

Лук

½

Бекон

30 грамм

Мускатный орех

1/8 ч.л.

Цедра лимона

1/8 ч.л.

Соль

По вкусу

Перец

По вкусу

Яичный белок

Для смазывания

Фледле (3-4 штуки)

Пшеничная мука

70 грамм

Молоко

170 грамм

Куриное яйцо

2 штуки

Сливочное масло

3 ст.л.

Петрушка

1 веточка

Базилик

1 веточка

Фрикадельки (15-16 штук)

Говяжий фарш

100 грамм

Лук

¼ маленькой луковицы

Растительное масло

1 ч.л.

Соль

По вкусу

Перец

По вкусу


Признаюсь честно, мне помогала Ирина. Один бы я запутался и вряд ли бы осилил. Итак, начинаем с основы. Я поставил варить курицу и почти до самого финала забыл про нее. Бульон готовил «по правилам». Первую воду (сразу после закипания) слил и варил во второй. Так бульон получается прозрачным и ароматным.

Сначала делались маульташен. Звучит грозно, но если сравнить … то это почти, всеми любимые, пельмени. С той лишь оговоркой, что начинка для них готовится из нескольких составляющих. Ну по порядку. Тесто замесил крутое. Свернул колобком в пищевую пленку и отправил в холодильник. Шпинат в течении минуты бланшировал в кипящей, подсоленной воде и дал стечь. Потом отжал руками и мелко порубил. Бекон и лук порезал мелкими кубиками. Сначала вытопил на сковороде жир и в нем спассеровал лук. Панировочные сухари заливаем небольшим количеством молока и даем пропитаться. Половину телятины порубил в фарш и в миксере смешал со сливками, до консистенции крема. Получилась паста из телятины. Оставшуюся часть телятины оставляем просто фаршем. Смешиваем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем цедру лимона, мускатный орех, желток. Солим, перчим и все это помещаем в полиэтиленовый пакет. Далее из теста раскатываем плоский лист толщиной 2-3 мм. и нарезаем на ровный прямоугольники толщиной 8-10 см. У меня получилось 2 длинных и один короткий. Смазываем тесто белком. И из пакета, через срезанный уголок, на одну из длинных сторон, выдавливаем начинку по всей длине. После закручиваем все это в рулет. Мясо должно оказаться внутри. Эти получившиеся рулеты надавливаем деревянной ложкой, через 4-5 сантиметров, почти до конца. В итоге мясо внутри рулета «раздвигается» и получаются такие «пельмени». Разрезаем по надавленному ножом. Сразу оговорюсь, что по рецепту все должно быть плотно, но у меня мясо повылезало с боков и кое-где разошелся шов. Это не страшно. Далее получившиеся маульташен варятся как обычные пельмени в кастрюле.

Потом готовилось Фледле. Я поначалу испугался названия, но все оказалось банально до смешного. Вы готовили блинчики? Ну так вот это такие же самые блинчики, только в них на этапе смешивания добавляются мелко порезанные травы. Я использовал блендер, чего и вам желаю. Получившиеся тесто жарится точно так же, как и блинчики, с той лишь разницей, что готовые блинчики сворачиваются в рулетики и красиво нарезаются под углом.

Ну а с фрикадельками все вообще понятно. Лук пассеруется в масле и добавляется в фарш. Лепятся небольшие «колобки» и варятся в воде.

Вернемся к основе. Я долго искал лук-порей. Если честно никогда не использовал его раньше. Очень классная штука. Вкус отличный и как по мне, намного вкуснее обычного репчатого лука. Морковь и лук резали специальным ножом для корейской морковки. Очень удобно и получается как раз то, что надо, тонкие длинные соломки. Горошка добавил, как и указанно в рецепте, 100 грамм. По-моему это много. Я бы его вообще не добавлял по итогам. Очень он активный вкус дает. В бульон закинул морковь, лук и почти в конце горошек.


Photobucket



Сервируется это все очень забавно. Сначала в пустую тарелку кладется фледле. 4-5 кусочков. Затем маульташен. Написано было 2-3. Я положил по 5. Не ну а что? Вкусно же. Ну и по 4-5 фрикаделек. Заливается все суповой основой и настаивается буквально 2 минуты, для взаимного пропитывания. Суп очень оригинальный и вкусный. Учитывая разные инргидиенты-составляющие. С каждой ложкой как будто разный суп ешь. То с фрикаделькой, то с маульташен. Фледле, опять же, придает свой шарм. В общем пока в разных сочетаниях пробовали – суп в тарелках кончился. Ирина оценила. Мне тоже понравился (ну если отбросить проблему свежего горошка). Больше всего порадовали маульташен. Не зря с ними было столько возни. Нежная начинка с очень оригинальным вкусом. Наследник сказал, что пельмени вкусные и фрикадельки. Фледле не оценил. Наверное базилик его оттолкнул. Но в итоге почти все съел.

Очень кстати удобный суп для быстрого перекуса. Если все готово (сделано и заморожено заранее) – сварил, покидал в тарелку, залил бульоном и готово. Ну и для быстрой готовки тоже пойдет. Я нашел еще несколько «деталей конструктора» которые тоже добавляют в суп по желанию и вкусу. Печеночные, манные, сырные и другие клецки. Яичное желе. Спаржу. И многое другое может пойти в этом супе составляющими. Удобно. Так что пробуйте и экспериментируете. Приятного аппетита.


P.S.  В комментах принимаю идеи по приготовлению супов национальных кухонь.

Tags: ,

  • 1
:) Кому как. Мне он прям весь вкус забивал. Надо было поменьше его добавить. Ну хотя рецепт.

  • 1
?

Log in